- ベトナム撮影 ・ ロケに必要なビザ (visa) など -


ベトナム・ビザ


Xin chao! Toi ten la Matsuzaki.

今年も早3ケ月が過ぎましたが、
昨年同様にベトナムでの撮影案件についてご相談を多くいただいております。

当社のWebサイトでもご案内しておりますが、
ベトナムにおける海外メディアの撮影にはベトナム政府機関の許可が必要となります。
その申請手続きも業務の一環としてロコファクトリーで担っているわけですが、
同様に撮影に関わるビザ(visa)についてもご案内をいたしております。

2015年3月現在、ベトナム国内における15日以内の撮影について、
日本国籍の方々はビザ取得は必要としませんでした。(記載内容は例外あり)
言い換えると、日本国籍以外の国籍ではビザの取得が必要になります。
また、諸外国でいう「プレスビザ」にあたいするのが、
ベトナム政府機関への申請により得られる「撮影許可」となります。

撮影申請の詳しいことは別途ご相談いただくとして、
撮影を目的とする方々に限らずベトナムを訪れる日本人に対するのルールが変わりましたので、
その内容を簡潔にお知らせいたします。

※但し、正確な情報は駐日ベトナム大使館にお問合せください。

■ ベトナム出入国に関するルール変更のご案内(2015年1月1日から適用)

日本人は15日以内の滞在であればベトナム入国へのビザが免除されています(諸条件あり)が、
ビザ無しでベトナムへ入国し、近隣諸国等(日本含む)へ出国した後、30日以内にベトナムへ再入国する場合は査証(ビザ)が必要となりました。

1.これまではビザ無しで入国した場合、15日以内に出国すれば、再度ビザ無しで入国することが可能でしたが、
年1月1日よりベトナム出国日から30日以内に再入国する場合はビザの取得が必要となりました。
ベトナムと近隣諸国を周遊する方はお気を付け下さい。
ビザは撮影申請とは別に、最寄の駐日ベトナム大使館などで取得する必要があります。

2.これまでは、ベトナム入国時にパスポートの残存有効期間が3か月以上あることが入国要件ですが、
2015年1月1日以降は6か月以上の残存有効期間が必要となりました。

以上2点となりますが、
一国の法律となりますので記載情報についての責任は一切おうことはできません。
正確な情報は駐日ベトナム大使館にお問合せください。

その他、ご不明な点はロコファクトリーまでお気軽にお問合せください。

---------------------------------★


【ベトナムでの撮影・ロケやエンタテインメントに関わるコーディネートはお気軽にご連絡ください】

★ お問合せ

・現地駐在員 / 松 崎 e-mail: matsuzaki@locofactory.jp
 mobile: 090 3227 5459(日本国内用)/(84)906 797 564 (ベトナム国内用)

・東京オフィス / 上野 090 1460 0147 (docomo)
 TEL : 03 5429 2459 / FAX: 03 5429 2460

---------------------------------★

★ ★ 株式会社 ロコファクトリー / LOCOFACTORY,Co.,Ltd.
<タレントキャスティング・イベント制作・番組制作など芸能業務全般>


★ ロコファクトリー・ベトナムサテライト / LOCOFACTORY Vietnam satellite
<ベトナムロケ・撮影コーディネート業務>


★ ロコ・ベトナム / LOCO VIETNAM <日越交流情報サイト>

★ LOCOFACTORY CHANNEL (web TV)

---------------------------------★

What's New
ベトナム撮影コーディネートのこぼれ話しを更新中!
ロコおやじ達のALOHAッは!
プロフィール

locofactory

Author:locofactory
ロコファクトリーは日本での芸能文化活動に関わる業務全般を中心にベトナムでの撮影・ロケコーディネートやハワイに関わる業務を営んでます。

カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR